北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キングサーモン(カマ) 1切
- 荒塩 適量
- 日本酒 大さじ2
- スダチ(薄切り) 2枚
- 大葉 1枚
作り方
- 1 1切れ200gを超える見事なカマの切り身です。魚屋の大将お勧めの一品。
- 2 丁度沖縄のカマ抱き荒塩が手に入りましたので、酒とこの塩を振って待つこと1時間。馴染んだところをグリルで焼きました。両面焼き中火で10分。
- 3 仕上げは強火で2分。程よい焦げ目をつけます。皿に盛りスダチを添えて食卓へ。荒塩のほどよい甘みが脂の乗ったハラスの味を引き立てます。
きっかけ
いつもの魚屋さんに目が釘付けになるほど見事な鮭が。なんと「日高産マスノスケ」でした。めったにお目にかかれない逸品です。魚屋の大将が奥から誇らしげに捌き残した半身を下げて見せてくれました。1mはあるまさしくキングサーモンです。
おいしくなるコツ
酒・塩をしたらじっくり待ちます。焼き加減は中火で中まで火を通し強火で仕上げです。
- レシピID:1790002087
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- キングサーモンの塩焼き
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