現在地
 > 

北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キングサーモン(カマ)

    1切

  • 荒塩

    適量

  • 日本酒

    大さじ2

  • スダチ(薄切り)

    2枚

  • 大葉

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」
  • 500円前後

こんな見事なキングサーモンのカマは塩焼きに限ります。スダチをしぼって戴きました。

作り方

  • 1

    1切れ200gを超える見事なカマの切り身です。魚屋の大将お勧めの一品。

  • 2

    丁度沖縄のカマ抱き荒塩が手に入りましたので、酒とこの塩を振って待つこと1時間。馴染んだところをグリルで焼きました。両面焼き中火で10分。

  • 3

    仕上げは強火で2分。程よい焦げ目をつけます。皿に盛りスダチを添えて食卓へ。荒塩のほどよい甘みが脂の乗ったハラスの味を引き立てます。

きっかけ

いつもの魚屋さんに目が釘付けになるほど見事な鮭が。なんと「日高産マスノスケ」でした。めったにお目にかかれない逸品です。魚屋の大将が奥から誇らしげに捌き残した半身を下げて見せてくれました。1mはあるまさしくキングサーモンです。

おいしくなるコツ

酒・塩をしたらじっくり待ちます。焼き加減は中火で中まで火を通し強火で仕上げです。

レシピID: 1790002087

公開日:2011.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キングサーモンの塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」のページ上部へ