韓国料理の定番☆「プルコギ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 すき焼用の牛肉の薄切りを★印の調味料を合わせたタレ付けます。ニンニクを摺りおろして一緒に混ぜます。
- 2 30分ほど漬けこみます。浸けこむ時間はまちまちなようです。ソウルの友人宅でごちそうになったプルコギは一晩漬けこんだものでした。
- 3 タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、えのき茸は石づきを取ってばらばらに、絹さやはヘタとスジを取っておきます。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて漬けこんだ牛肉をそのまま焼きます。サラダオイルは炒りません。火が通ったら野菜を投入しサッと炒めます。
- 5 野菜に火が通ったら出来上がりです。ゆで卵のスライス、サラダ菜の芯に近い小さな葉、ミニトマトの半切りを添えてカラフルに盛り付けました。
- 6 ところで、クッキングシートは本当にエコです。サラダオイルが要らないこと、調理した後は写真の通りフライパンが汚れないのでシートを捨てるだけです。
きっかけ
韓国家庭料理の定番「プルコギ」。私にはちょっと甘い。砂糖を使わず甘みを抑えて「おつまみ」にアレンジ。
おいしくなるコツ
くれぐれも塩分控えめで。浸けこむので味加減が効きません。慎重に行くなら一度小鍋でタレを作り味見をしてから肉を漬けこむと良いでしょう。
- レシピID:1790002060
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
- 料理名
- プルコギ
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菊丸330974082019/10/24 13:20しっかりした味で美味しかったです。白いご飯にぴったり^^