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基本のディプロマット・クリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料基本量人分

  • 基本のクレームパティシエール

    5倍量

  • ⇒レシピID:1790002036

  • 45%純生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のディプロマット・クリーム
  • 500円前後

カスタードクリームに生クリームを合わせてさらに口どけ良く。ここではタルトに詰め込んだり、フレジエに使用する用として、ゼラチンを加えて安定を良くします。

作り方

  • 1

    レシピID:1790002036を参考にして、クレームパティシエールを作り、冷やしきれたら、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてコシを切っておく。

  • 2

    生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまでホイップする。

  • 3

    水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしたら、レンジにかけるか、湯せんにかけるかして、溶かしておく。

  • 4

    1と2を合わせ、ホイッパーでやさしく混ぜ合わせる。混ぜきれたら、3を加えて、全体をさらによく混ぜ、できあがり。

きっかけ

フレジエやタルトレットに敷き詰めるためのディプロマットクリーム。少量のゼラチンを加え、ダレずに切り分けられる配合にしてあります。

おいしくなるコツ

ここでは、タルトやフレジエ向けのディプロマットクリームにしていますが、生クリームを2倍量にして、ゼラチンを抜くと、シュークリームにぴったりなクリームになりますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1790002037

公開日:2011.06.20

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