鯛のアラで☆美味しい鯛めし レシピ・作り方

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Maiko_kuma
鯛から出るダシは本当に美味しい!お安いアラで贅沢気分☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鯛のアラ
1パック
ダシ昆布
1枚
美味しい自然塩
小さじ2
日本酒
大さじ1
2合
美味しい軟水
炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1
    鯛のアラは塩(分量外)をふり、グリルであらかじめ香ばしく焼きます。
  2. 2
    米を研いで炊飯器に入れたら、日本酒、昆布、塩を加え、目盛の所までお水を注ぎます。
  3. 3
    1で焼いた鯛を2に載せて、炊飯器のスイッチをポン!炊き上がったら、身をほぐして全体に混ぜ、お茶椀によそって、いただきます♪

おいしくなるコツ

鯛は必ずあらかじめグリルで塩焼きすること!生臭くもならず、香ばしくって美味しいです♪

きっかけ

近所のダイエーでいつもお安く手に入る鯛のアラ。アラ汁もいいけど、鯛めしもできちゃう!

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし、炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/28 15:50
簡単でシンプルな鯛めしを作りたかったので参考になりました♪
ムヒカ
豪華でおいしそう!つくってくださってありがとうございます☆
2011/08/29 13:19
グリルで焼いたので香ばしく美味しくできました。安いのに豪華に見えて素敵です~!
ninocco
グリルで焼くと香ばしいですよね♪ 薬味は青じそでしょうか?お上品でとっても美味しそうな画像ありがとうございます!

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