鯛のアラで☆美味しい鯛めし レシピ・作り方

鯛のアラで☆美味しい鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
鯛から出るダシは本当に美味しい!お安いアラで贅沢気分☆

材料(2~3人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • ダシ昆布 1枚
  • 美味しい自然塩 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 2合
  • 美味しい軟水 炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1 鯛のアラは塩(分量外)をふり、グリルであらかじめ香ばしく焼きます。
  2. 2 米を研いで炊飯器に入れたら、日本酒、昆布、塩を加え、目盛の所までお水を注ぎます。
  3. 3 1で焼いた鯛を2に載せて、炊飯器のスイッチをポン!炊き上がったら、身をほぐして全体に混ぜ、お茶椀によそって、いただきます♪

きっかけ

近所のダイエーでいつもお安く手に入る鯛のアラ。アラ汁もいいけど、鯛めしもできちゃう!

おいしくなるコツ

鯛は必ずあらかじめグリルで塩焼きすること!生臭くもならず、香ばしくって美味しいです♪

  • レシピID:1790002008
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし、炊き込みごはん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2016/09/28 15:50
    鯛のアラで☆美味しい鯛めし
    簡単でシンプルな鯛めしを作りたかったので参考になりました♪
  • ninocco
    ninocco
    2011/08/29 13:19
    鯛のアラで☆美味しい鯛めし
    グリルで焼いたので香ばしく美味しくできました。安いのに豪華に見えて素敵です~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る