鯛のアラで☆美味しい鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のアラ 1パック
- ダシ昆布 1枚
- 美味しい自然塩 小さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 米 2合
- 美味しい軟水 炊飯器の目盛まで
作り方
- 1 鯛のアラは塩(分量外)をふり、グリルであらかじめ香ばしく焼きます。
- 2 米を研いで炊飯器に入れたら、日本酒、昆布、塩を加え、目盛の所までお水を注ぎます。
- 3 1で焼いた鯛を2に載せて、炊飯器のスイッチをポン!炊き上がったら、身をほぐして全体に混ぜ、お茶椀によそって、いただきます♪
きっかけ
近所のダイエーでいつもお安く手に入る鯛のアラ。アラ汁もいいけど、鯛めしもできちゃう!
おいしくなるコツ
鯛は必ずあらかじめグリルで塩焼きすること!生臭くもならず、香ばしくって美味しいです♪
- レシピID:1790002008
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし、炊き込みごはん
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