和牛ロース de 料亭風「肉じゃが」 レシピ・作り方

和牛ロース de 料亭風「肉じゃが」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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おふくろの味ではない、おつまみとして出せる肉じゃがを作りました。薄味でお酒の邪魔にならない味にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すき焼用の和牛(ウデと呼ばれる部分)薄切りです。サシの具合もほどほどで煮物に良い感じです。
  2. 2 ジャガイモは4つに切り荷崩れしない様に面取りをします。見映えも良くなります。タマネギは大きめのくし切りに。
  3. 3 鍋を熱して牛脂を入れ熱くなったら牛肉を炒めます。少し火が通ったらタマネギとジャガイモを入れて一緒に炒めます。
  4. 4 ★印の調味料を入れます。このレシピのポイントは隠し味にコチュジャンを入れるところです。お袋の味ではないピリッとした肉じゃがに仕上がります。
  5. 5 沸騰してアクを取ったら蓋をして中圧で20分煮込みます。火を止めて熱が下がったら絹さやを入れ蓋をして蒸らします。
  6. 6 圧程度冷めて味が落ち着いてから盛りつけます。

きっかけ

おつまみになる肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

昆布ダシは、昆布を30分ほど水につけてから火にかけ沸騰直前に取りだした一番ダシを使います。このダシを効かせて塩分は薄味にしコチュジャンでピリッと仕上げます。盛り付けは少量にします。

  • レシピID:1790001928
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
おつまみ2011 料亭風 和牛 日本酒に合う
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 15:14
    和牛ロース de 料亭風「肉じゃが」
    お酒に合いますね。いわゆる肉じゃがとはひと味違います。おいしくいただきました^^

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