和風ネギトロが☆ 盛付で洋風オードブルに♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ネギトロをオードブル風にしてみました。和風のネギトロが盛り付け次第で洋風に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マグロ刺身(トロ)
約80g
長ネギ
10cm
大葉(キザミ用)
1枚
少々
味噌
小さじ1/2
本ワサビ
小さじ1/2
大葉(盛付用)
4枚
板蒲鉾(薄切り)
8枚
イクラ
適量

作り方

  1. 1
    地物の本マグロ大トロです。身の厚い部分はお造りにして右皮の細くなった部分でネギトロを作りました。
  2. 2
    マグロは薄くそぎ切りに、ネギは細かく刻みに、大葉も細かく刻みにします。これらの材料をまな板の上で一つにして刻んでさらに細かくくします。
  3. 3
    だいぶ細かくなったら塩を振り、すりおろしたワサビと味噌を加えて包丁の腹で練るように混ぜていきます。粘りが出てきたら味見をして塩加減をします。
  4. 4
    大葉は縦半分に、板蒲鉾は薄切りにして均等に配置。ネギトロを小さじ山盛り1ぐらいずつ盛りつけます。間にイクラを盛るとカラフルなオードブルに。

おいしくなるコツ

ネギトロに味噌を入れるのがスタートレック流。和風料理も盛り付け次第で洋風に。パーティ用にいかがですか?いろいろアレンジすると料理が楽しくなりますね。

きっかけ

本マグロの大トロでネギトロを作りオードブルにアレンジしました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ2011 オードブル パーティ用 ビールに合う
料理名
ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 14:50
マグロの刺身だけで3品も作れるなんて感激です。盛り付け大切ですね^^
菊丸33097408
ただ 昨日から最強の寒波ということでちょっと寒さは厳しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする