晩酌の小粋なもう一品☆「長いもの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
おつまみにもう一品欲しい時重宝するレシピです。味付けは単純で間違えようがないので彩りを工夫しましょう。

材料(2人分)

長いも
5cm
★京酢(米酢でも)
大さじ1
★三河みりん(みりんでも)
大さじ1
★薄口しょう油
小さじ1
大葉
2枚
イクラ(適宜)
少々
レモン(適宜)
薄切り1枚

作り方

  1. 1
    長いもの皮を蒸して縦に薄切りします。これを縦に千切りして酢水(分量外)に5分ほど浸けるとパリッと仕上がり味が締まります。
  2. 2
    ★印で合わせ酢を作ります。皿に大葉を敷いて水を切った<1>を盛り合わせ酢をかけます。天に盛るイクラとレモンは彩りに添えました。なければ他のものでも。

おいしくなるコツ

甘目が好きな方、三河みりんの代わりにお酒やみりんを使った場合は砂糖で調整してください。塩加減は好みで。

きっかけ

晩酌のおつまみがもう一品欲しい時があります。そんな時に冷蔵庫を探して作った酢のものです。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 追加の一品 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする