居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風 レシピ・作り方

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Startrek
活きのいいアジは刺身に限ります。タタキをコチュジャンで味付けして卵の黄身を添えユッケ風に仕立てました。なかなか良い味で試す価値ありです。

材料(2人分)

アジ
四半身
大葉
1枚
長ネギ
5cm
きゅうり
1/2本
少々
コチュジャン
小さじ1/2
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    アジを店頭で3枚おろしにしてもらいました。まず半身を刺身に。皮をむきヒレと腹骨、血合いを切り取り四半身2本にして、タタキには腹身の方を使いました。
  2. 2
    四半身を引き切りで薄い刺身にしたあと包丁で細かく切り、小口に細かく刻んだネギ、細かく細切りした大葉と和え、塩とコチュジャンで味付けをしました。
  3. 3
    きゅうりを千切りにして皿に盛り、その上にタタキ、中央に卵の黄身を落として出来上がりです。黄身を潰して醤油をたらして戴きます。

おいしくなるコツ

別途、四半身の背側を刺身にしてワサビ醤油で戴きますので、タタキは塩とコチュジャンで味付けしました。これがなかなかいける味でたまごの黄身と絡めた味が何とも言えません。

きっかけ

型の良いアジが手に入りました。活きの良いものなのでタタキにしてユッケ風に作ってみました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
韓流味付け 珍味 タタキ 日本酒向き
料理名
アジのタタキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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