これもクイック料理/まぐろの漬け丼♡おまけレシピ付 レシピ・作り方

これもクイック料理/まぐろの漬け丼♡おまけレシピ付
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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マグロの柵を安売りしている時に買って、冷凍しておくことが多いです。こうしてマグロ丼にも使えるし、サイコロ状に切って、シーフードサラダなどにも使えますよ。

材料(3人分)

  • メバチマグロの柵 1冊(約200g)
  • 日本酒 少々
  • つゆの素 少々
  • みりん 少々
  • 大葉 3~4枚
  • 焼き海苔 1枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 底の深い耐熱皿のようなものに、つゆの素・みりん・日本酒を合わせて漬けダレを作る。
    ※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。

    マグロは解凍した後、厚さ5mmくらいに斜め切りにする。
  2. 2 切り身になったマグロの余計な水分を、ペーパータオルで拭き取りながら漬けダレに並べる。

    途中で一回、ひっくり返してください。
  3. 3 焼き海苔1枚はキッチンばさみで切っておく。

    丼にご飯をよそい刻み海苔をのせる。その上に漬けマグロをのせていく。
    最後に漬けダレを少しかけ、大葉とわさびをのせたらでき上がり。
  4. 4 漬けが余りました(x_x)

    お弁当用に
    ◯タレにごま油を少々→レンジのセラミック皿に並べる→オーブントースターで10分焼く(途中ひっくり返す)

    以上おまけレシピでした。

きっかけ

このレシピも、時間がない時に活用できます。 また、ランチに会食して食べ過ぎるかも…?なんて心配がある時は、夜は軽くすませたい。出掛ける前にササッと下ごしらえして、帰宅後は盛りつけるだけ。それでもそれなりに見えるのが、丼の良いところです。

おいしくなるコツ

タレはつゆの素・みりん・日本酒で作ります。以前は醤油を使っていましたが、漬かり方が足りない気がしてつゆの素にしたら、意外にこちらの方が味が濃くつくようです。日本酒は煮切ってアルコールを飛ばさなくても、漬けている間に気が抜けます(^ ^;;)

  • レシピID:1790001733
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
メバチマグロの漬け丼
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