これもクイック料理/まぐろの漬け丼♡おまけレシピ付 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(3人分)
- メバチマグロの柵 1冊(約200g)
- 日本酒 少々
- つゆの素 少々
- みりん 少々
- 大葉 3~4枚
- 焼き海苔 1枚
- わさび 少々
作り方
-
1
底の深い耐熱皿のようなものに、つゆの素・みりん・日本酒を合わせて漬けダレを作る。
※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。
マグロは解凍した後、厚さ5mmくらいに斜め切りにする。 -
2
切り身になったマグロの余計な水分を、ペーパータオルで拭き取りながら漬けダレに並べる。
途中で一回、ひっくり返してください。 -
3
焼き海苔1枚はキッチンばさみで切っておく。
丼にご飯をよそい刻み海苔をのせる。その上に漬けマグロをのせていく。
最後に漬けダレを少しかけ、大葉とわさびをのせたらでき上がり。 -
4
漬けが余りました(x_x)
お弁当用に
◯タレにごま油を少々→レンジのセラミック皿に並べる→オーブントースターで10分焼く(途中ひっくり返す)
以上おまけレシピでした。
きっかけ
このレシピも、時間がない時に活用できます。 また、ランチに会食して食べ過ぎるかも…?なんて心配がある時は、夜は軽くすませたい。出掛ける前にササッと下ごしらえして、帰宅後は盛りつけるだけ。それでもそれなりに見えるのが、丼の良いところです。
おいしくなるコツ
タレはつゆの素・みりん・日本酒で作ります。以前は醤油を使っていましたが、漬かり方が足りない気がしてつゆの素にしたら、意外にこちらの方が味が濃くつくようです。日本酒は煮切ってアルコールを飛ばさなくても、漬けている間に気が抜けます(^ ^;;)
- レシピID:1790001733
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- メバチマグロの漬け丼
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