蛇腹きゅうり レシピ・作り方
![蛇腹きゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87f4f698321833dc47561cd897c4a5a39f1c8d8b.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
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材料(2~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
作り方
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1
まな板に塩を振りきゅうりを両手の掌でゴロゴロして板摺りします。
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2
上と下の両面の皮を薄く取ります。切れ目を入れるとき安定します。割りばしを1本置いて1~2mm間隔で斜めに切り込み、割りばしの厚みだけ切り残します。
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3
裏返して反対側も同じ方向に切り込みます。こうすると裏表の切り込みがクロスしてグニョグニョになります。
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4
海水程度の塩水に15分漬けます。1本を4~8個に切ります。
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5
盛り付けます。この後鰻の蒲焼を細かく切ったものを盛り土佐酢をかければ「うざく」の出来上がりです。うざくの完成写真は取り忘れ・・・残念^^
きっかけ
うざくの付け合わせに初めて蛇腹きゅうりを作ってみました。思ったより簡単だったので紹介します。付け合わせにお試しください。
おいしくなるコツ
プロではありませんから某サイトの動画のように鮮やかにはいきません。でも、素人なりにゆっくり丁寧にやれば仕上がりは大して変わらないのでは?
- レシピID:1790001713
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 蛇腹きゅうり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Noaera2021/02/23 13:04普通に切って漬けるより、美味しいですね!
無心できゅうりに切り込みを入れました。笑
おつまみ用にまたたくさん作ろうと思います! -
春よ来い2742020/01/20 11:52失敗部分がほとんどですが、楽しかったのでまたチャレンジしたいです。
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菊丸330974082017/07/13 17:37なんか虫みたいですが・・。作ってみました^^