蛇腹きゅうり レシピ・作り方

蛇腹きゅうり
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
付け合わせをいろいろ工夫するのも料理の楽しさです。蛇腹きゅうりは小料理屋や料亭の酢の物などに添えられます。ネットで検索して作ってみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 まな板に塩を振りきゅうりを両手の掌でゴロゴロして板摺りします。
  2. 2 上と下の両面の皮を薄く取ります。切れ目を入れるとき安定します。割りばしを1本置いて1~2mm間隔で斜めに切り込み、割りばしの厚みだけ切り残します。
  3. 3 裏返して反対側も同じ方向に切り込みます。こうすると裏表の切り込みがクロスしてグニョグニョになります。
  4. 4 海水程度の塩水に15分漬けます。1本を4~8個に切ります。
  5. 5 盛り付けます。この後鰻の蒲焼を細かく切ったものを盛り土佐酢をかければ「うざく」の出来上がりです。うざくの完成写真は取り忘れ・・・残念^^

きっかけ

うざくの付け合わせに初めて蛇腹きゅうりを作ってみました。思ったより簡単だったので紹介します。付け合わせにお試しください。

おいしくなるコツ

プロではありませんから某サイトの動画のように鮮やかにはいきません。でも、素人なりにゆっくり丁寧にやれば仕上がりは大して変わらないのでは?

  • レシピID:1790001713
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
板前の技 きゅうりの飾り切り 酢のものの添え物 日本酒向き
料理名
蛇腹きゅうり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Noaera
    Noaera
    2021/02/23 13:04
    蛇腹きゅうり
    普通に切って漬けるより、美味しいですね!
    無心できゅうりに切り込みを入れました。笑
    おつまみ用にまたたくさん作ろうと思います!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/20 11:52
    蛇腹きゅうり
    失敗部分がほとんどですが、楽しかったのでまたチャレンジしたいです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/13 17:37
    蛇腹きゅうり
    なんか虫みたいですが・・。作ってみました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る