スチーム鍋de残り物八宝菜✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
胡桃草
ご飯に乗せれば中華丼♪

材料(3人分)

白菜
中10枚
人参
4分の1
ピーマン
1個
たけのこ(根曲がり竹)
10本
豚肉
150g
イカゲソ&イカミミ
2匹分
ボイル海老
10尾
かまぼこ
3分の1
♥調味料♥
チキンスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切ります。スチーマーに白菜を入れてかさが半分になるくらいにチンしてから他の材料と塩以外の調味料を入れてもう一度5分くらいチンします。
  2. 2
    レンジから取り出して、よく混ぜてから再び3分くらいチンします。全体に火が通っていなかったら2~3分再びチン。様子を見てやってください。
  3. 3
    全体に火が通ったら塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付けます☆

おいしくなるコツ

我が家のレンジはもう随分古いものです。加熱時間はご家庭の機種によると思いますので様子を見てやってください。水を入れなくても野菜の水分で十分でした~☆

きっかけ

イカゲソやら、白菜やら残っていたので。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

胡桃草 もやし料理のレパートリーを増やしたいです^^♪スチーム鍋を活躍させたレシピがマイブーム♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする