シュワシュワなのど越し☆「ワインの炭酸割り」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワイン 80cc
- 炭酸水 160cc
- 氷 適宜
- レモンスライス 適宜
作り方
- 1 ワインと炭酸は冷蔵庫であらかじめ冷やしておきます。大き目のワイングラスに氷、ワイン、炭酸の順に注ぎ好みでレモンをちょっと絞って香杖付け。
きっかけ
ビール党にはワインが少しきつく感じることがあります。炭酸で割ってみました。のど越しシュワシュワでとてもいい感じです。1:2で割ってビールとほぼ同じ度数に。飲み過ぎ予防にもなりそうです。
おいしくなるコツ
割る比率が問題ですね。私はビールと同じようになる1:2が丁度良かった感じです。
- レシピID:1790001687
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ワインソーダ
レポートを送る
3 件