京都のおばんざい 京風小松菜のお浸し レシピ・作り方

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Startrek
お浸しはとても簡単な料理で手っ取り早く野菜が取れます。でも、醤油をかけただけでは味気ない。京風にしてみたら驚くほど味が変わります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1株
油揚げ
1/4枚
★昆布ダシ
40cc
★三河みりん
40cc
★薄口しょう油
大さじ1
★塩
1摘み

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーにはさんで油抜きしてから5㎜程度の細切りします。ダシ昆布を水に漬けて30分ほど置いたら火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出したものを使います。
  2. 2
    ★印の調味料を合わせ油揚げと一緒に火にかけ1分ほど煮たら火を止めて冷まします。小松菜を塩入りの熱湯で30秒弱茹で、すぐに水に取って冷まします。
  3. 3
    小松菜の水をしっかり絞って3cmぐらいに切りそろえ冷ましただし汁に15分付けます。器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ダシ汁をしっかり作って冷ますこと、その汁に小松菜を15分付けることがポイントです。油揚げの味と小松菜が良く合います。

きっかけ

京都のおばんざいにはとても興味があり勉強になります。料理本で覚えました。ひと味もふた味も違うお浸しになります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/10 11:27
誤字があったのでやり直しました。素敵な箸休めに感動です♪
菊丸33097408
私は誤字脱字が日常茶飯事です とっても美味しそうなできばえで 思わず箸が出そうです

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