発酵、イースト無し!全粒粉と水の混ぜて焼くだけピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 全粒粉、水、塩を混ぜ、15分ほど生地を休ませる。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れ、中火にしてフライパンを温める。
- 3 生地を流しいれ、丸くなる様にフライパン上で生地を形成する。
- 4 生地の表面が乾いてきたら、裏返し、そのままの中火で焼く。
- 5 火が通ったら、生地はこれで完成♪
-
6
トッピングのまいたけは、洗った後、縦方向に裂いていき、ヘタの部分は包丁を使い、縦方向に切るってザルにあげておく。
にんにくは薄切りにしておく。 - 7 フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくを弱火で焼きつけていく。
- 8 にんにくの良い香りがしたら、中火より少し強めの火でまいたけを素早く焼いていく。
- 9 まいたけの良い香りがしたら、バジルと黒胡椒を適量入れ、トッピングは完成♪
- 10 先にフライパンで作った生地の上にオリーブ油を適量垂らし、その上にまいたけとお好みでチーズをトッピングし、フライパン、又はグリル、トースターで4,5分焼いて完成♪
きっかけ
レシピ本では簡単なトルティアの作り方として載っていたものの、薄力粉を全粒粉に変えて作ってみると、とてもヘルシーで美味しいピザが出来ました♪
おいしくなるコツ
ピザ生地なので、ひっくり返した後の片面はしっかり焼かずとも、その後トッピングを載せ、再度焼くので大丈夫です♪ 薄力粉で作ると、もう少し生地が薄い感じで、成型もしやすくなります!
- レシピID:1790001562
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません