発酵、イースト無し!全粒粉と水の混ぜて焼くだけピザ レシピ・作り方

発酵、イースト無し!全粒粉と水の混ぜて焼くだけピザ
  • 約15分
  • 100円以下
duckie
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これ以上簡単でヘルシーなピザ生地は無い!!という程お手軽にあっという間に作れるピザ生地です♪

材料(2~4人分)

  • 全粒粉 1/2カップ
  • 水(成分無調整豆乳や牛乳でもOK) 1/2カップ
  • 一つまみ
  • EVオリーブ油(焼く時と生地の上に使用) 大さじ1
  • まいたけ 一袋
  • にんにく 1/4片
  • バジル、黒胡椒、チーズ 適量

作り方

  1. 1 全粒粉、水、塩を混ぜ、15分ほど生地を休ませる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ、中火にしてフライパンを温める。
  3. 3 生地を流しいれ、丸くなる様にフライパン上で生地を形成する。
  4. 4 生地の表面が乾いてきたら、裏返し、そのままの中火で焼く。
  5. 5 火が通ったら、生地はこれで完成♪
  6. 6 トッピングのまいたけは、洗った後、縦方向に裂いていき、ヘタの部分は包丁を使い、縦方向に切るってザルにあげておく。
    にんにくは薄切りにしておく。
  7. 7 フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくを弱火で焼きつけていく。
  8. 8 にんにくの良い香りがしたら、中火より少し強めの火でまいたけを素早く焼いていく。
  9. 9 まいたけの良い香りがしたら、バジルと黒胡椒を適量入れ、トッピングは完成♪
  10. 10 先にフライパンで作った生地の上にオリーブ油を適量垂らし、その上にまいたけとお好みでチーズをトッピングし、フライパン、又はグリル、トースターで4,5分焼いて完成♪

きっかけ

レシピ本では簡単なトルティアの作り方として載っていたものの、薄力粉を全粒粉に変えて作ってみると、とてもヘルシーで美味しいピザが出来ました♪

おいしくなるコツ

ピザ生地なので、ひっくり返した後の片面はしっかり焼かずとも、その後トッピングを載せ、再度焼くので大丈夫です♪ 薄力粉で作ると、もう少し生地が薄い感じで、成型もしやすくなります!

  • レシピID:1790001562
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
簡単ピザ生地 ピザ 全粒粉 マクロビ
料理名
マクロビ☆発酵無しの、フライパンで焼く全粒粉ピザ
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