思い立ってすぐに作れる、ほっこりと優しい粒あん団子 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 上新粉 適量
- お湯 適量
- 粒あん (市販のでも手作りでもOK:) 適量
- きな粉 適量
- てんさい糖 適量
作り方
- 1 上新粉を適量ボールに入れ、少しずつお湯のを加え、耳たぶの固さになるまで捏ねていく。
- 2 こねた後、一口大にちぎり、手のひらでくるくると丸め、お団子にしていく。
- 3 沸騰したお湯の中に団子を一つずつ入れ、団子が上にあがってきたら、引き上げる。(約3分)
- 4 引き上げたお団子は冷水で洗い、ぬめり感を取り除く。
-
5
お皿にてんさい糖をまぶしたきな粉を敷いておく。
こうすることでお皿にお団子がくっつくのを防げるのと同時に、あんこときなこの両方の味を楽しめます♪ -
6
ぬめりを取ったお団子をお皿の上に並べる。
お団子の上にあんこを載せて、完成♪
きっかけ
「明日はこどもの日!」と思い立って、すぐに作り出し、あっという間に出来たあんこの和菓子です♪
おいしくなるコツ
手作り粒あんの場合、お団子として食べ、もしも甘みが足りないな、と思ったらメープルシロップをかけて食べても美味しいですよ♪ きな粉にまぶすてんさい糖の量を加減する事で微妙に味が変わるので、色々調節してみてください(*’-^)
- レシピID:1790001516
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- だんご
![duckie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/377d3d6b5329318ea0fbd66d26c6bb599213b398.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粒あんを作り置きしていたので、思い立ってすぐに作れましたよ♪