朝の100レシピ 94)カブを丸ごと「蕪汁」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
1個丸ごと使います。洗ったらヘタを切り取り、縦に二つ割して4~5mmの厚さに切ります。葉と茎は5cmにざく切りします。
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2
酒とみりんを沸騰させたら油抜きして5㎜幅に細切りした油揚げ、水、蕪、ほんだしを入れて3分ほど煮て火を止めます。
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3
味噌を溶きいれもう一度火を入れて沸騰しそうになったらかぶの茎と葉を入れて火を止めます。
きっかけ
カブは見るから美味しそうに店頭に並んでいます。なるべく真っ白な球で、葉っぱが瑞々しいものを選びました。
おいしくなるコツ
カブは煮えやすくすぐにクタクタになるので煮込みは3分程度が良いと思います。日本酒とみりんでみそ汁が料亭の味になります。
- レシピID:1790001467
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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