レタスで新鮮☆今が旬のアサリのスープ レシピ・作り方

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Startrek
アサリにレタスの組み合わせがとても新鮮な印象でした。食べたらピッタリの組み合わせでシェフの言ったとおり春レタスの甘みを新鮮に感じました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アサリ
1パック
レタス(外葉)
3枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
タマネギ
1/4個
白ワイン
1カップ
3カップ
コンソメ(固形)
1個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをひいてみじん切りしたニンニクと種を除いた鷹の爪で香りづけをします。
  2. 2
    ニンニクの香ばしさがしたらアサリとタマネギの粗みじん切りを入れ白ワインを注ぎます。ここで一度蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    次に、水と固形スープの素を入れて5分ほど煮たら塩・コショウで味を調えます。
  4. 4
    レタスを大きめに手でちぎり水気を取っておきます。
  5. 5
    最後にレタスを入れたらすぐに火を止めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのスープです。アサリをワインで蒸してスープに味を出すところがポイント。鷹の爪のほどよい辛味が刺激的です。

きっかけ

函館のタウン誌にレストランのシェフがレシピを公開しています。そこで見た料理でとても新鮮だったので自分好みにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ ワイン蒸し コンソメ
料理名
アサリのスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 22:13
玉葱が無かったので白葱で、レタスの代わりにサニーレタスで作りましたがそれでもめちゃくちゃおいしかったです♪
目薬
「つくレポ」ありがとうございます。見るからに美味しそうですね。お皿も素敵で盛り付けがとてもきれいです。

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