居酒屋の一品 38)ホッキ貝のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
酒のあてとして刺身のついでに簡単に作りました。貝は本当に良いダシが出ます。

材料(2人分)

ホッキ貝の貝柱とヒモ
2個分
日本酒
1カップ
2カップ
三河みりん
小さじ1
薄口しょう油
大さじ1
1摘み
ほんだし
小さじ1
三つ葉
2株

作り方

  1. 1
    ホッキ貝の剥き身で新鮮です。塩水を入れたボールの中で捌きます。
  2. 2
    身とヒモに分けたら身は半分に割って内臓を取り出します。ヒモは口の部分を5mmほど切り捨てるとぬるぬるした薄皮が簡単にはがれます。
  3. 3
    日本酒を沸騰させたらヒモを入れ10秒ほど火を通します。後は水と調味料を入れて味を調え椀に盛ります。ミツバは最後に散らします。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないことです。火にかけてから1~2分ぐらいで出来上がりです。

きっかけ

丸々とした近海物のホッキ貝が出ていました。捌いて湯通ししてお刺身で戴きましたが、貝柱とヒモは吸い物で。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする