中華クラゲ…家でもカンタン。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
クラゲは塩を落とした後、塩抜きのため30分〜1時間水に晒しておく。
その後ザルに上げ、水気を切ります。
※最近の袋詰めクラゲ。切らなくて良いように、細かくなっている物が多いです。 -
2
青じそドレ・ダイエットシュガー、酢少々、ごま油少し、さらに白ごまを入れ調味液を作る。唐辛子は↓1本は多過ぎ。1/3くらいで。
エコではないけれど、だいぶ痛んだキュウリを使用します。 -
3
キュウリは斜め切りにした後、千切り状に。
この切り方にすれば、痛んだところをよけつつ、食べられるところを利用できます。 - 4 [2]の調味液に、キュウリ、クラゲを入れ混ぜ合わせる。
-
5
この状態で冷蔵庫へ。
時々かき混ぜて、全体に味が染み込むようにしてください。
味が染み込んだら盛りつけてでき上がり。
きっかけ
クラゲにこれと言った栄養素がないのは知っています。が、箸休めにちょうど良いおかずです。食感が面白いためかお父さんの好物。買うのはちょっと…で作ることに。また、意外にもお弁当のおかずに使えます。汁気を良く切って。案外味が染みていますよ。
おいしくなるコツ
1週間程前に購入して、1本だけ残ったキュウリが惨めな事に…。こんな時は刻んで使うのがbetter。中華クラゲを作ることにしました。刻んでタレにつけ込んでしまえばわかりません。食材を処分しない、もったいない精神が今回のおいしくなるコツです。
- レシピID:1790001197
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- クラゲとキュウリの和え物
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しばしばお惣菜で売っていますが、見た目味が濃そう…という訳で、自分で作ってしまいましょう。