中華クラゲ…家でもカンタン。 レシピ・作り方

中華クラゲ…家でもカンタン。
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ローカロリーの極みです、クラゲ。
しばしばお惣菜で売っていますが、見た目味が濃そう…という訳で、自分で作ってしまいましょう。

材料(3人分)

  • 塩クラゲ 1袋(60g)
  • キュウリ 1本
  • 青じそドレッシング 少々
  • ダイエットシュガー 少々
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 乾燥唐辛子 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 クラゲは塩を落とした後、塩抜きのため30分〜1時間水に晒しておく。
    その後ザルに上げ、水気を切ります。
    ※最近の袋詰めクラゲ。切らなくて良いように、細かくなっている物が多いです。
  2. 2 青じそドレ・ダイエットシュガー、酢少々、ごま油少し、さらに白ごまを入れ調味液を作る。唐辛子は↓1本は多過ぎ。1/3くらいで。
    エコではないけれど、だいぶ痛んだキュウリを使用します。
  3. 3 キュウリは斜め切りにした後、千切り状に。

    この切り方にすれば、痛んだところをよけつつ、食べられるところを利用できます。
  4. 4 [2]の調味液に、キュウリ、クラゲを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 この状態で冷蔵庫へ。
    時々かき混ぜて、全体に味が染み込むようにしてください。
    味が染み込んだら盛りつけてでき上がり。

きっかけ

クラゲにこれと言った栄養素がないのは知っています。が、箸休めにちょうど良いおかずです。食感が面白いためかお父さんの好物。買うのはちょっと…で作ることに。また、意外にもお弁当のおかずに使えます。汁気を良く切って。案外味が染みていますよ。

おいしくなるコツ

1週間程前に購入して、1本だけ残ったキュウリが惨めな事に…。こんな時は刻んで使うのがbetter。中華クラゲを作ることにしました。刻んでタレにつけ込んでしまえばわかりません。食材を処分しない、もったいない精神が今回のおいしくなるコツです。

  • レシピID:1790001197
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
くらげ
料理名
クラゲとキュウリの和え物
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