優しい味の♪ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさにカットする。
- 2 トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。
-
3
種の部分は、【6】で使用するので、別に取っておく。
実の部分は、粗めにカットする。 - 4 底の厚い鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱する。
- 5 中火にし、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカの順で野菜をしっかり炒める。
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6
全体が馴染んだら、カットしたトマトを入れる。
種の部分は、ストレーナーなどで漉す。 - 7 白ワイン、乾燥バジル、顆粒コンソメを入れ、全体をざっくり混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で10分コトコト煮る。
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8
煮汁の味見をし、塩・こしょうで調整する。
ふたたび蓋をし、電子レンジに入れ、そのままほったらかし〜♪ -
9
1時間後くらいに取り出し、熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、半日から一晩おく。
食べる直前に、粗みじんにしたフレッシュバジルを混ぜ合わせる。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。。。
おいしくなるコツ
・面倒ですが、やはり一晩おいた方が味が馴染みます。 ・ブルスケッタや冷製カッペリーニに使用する場合は、野菜を小さめにカットしてください♪
- レシピID:1790001187
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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ガーリックトーストにのせたり、冷製パスタと合わせるのもオススメです♪