いつもの常備菜です/おなかにたまるレンコン料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
これも簡単な料理です。
ただ時間をかけすぎるとクタクタになってしまう。ささっと手際良くやりましょう。

材料(4~5人分)

レンコン
1節(150g位)
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
日本酒
少々
七味唐辛子
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは包丁の背で皮をこそげ落とす。
    縦に四つ割りにし、2mmくらいの薄切りにする。水に晒してザルにあげておく。
  2. 2
    薄くごま油を引き、少し色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ここから味付けです。
    つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。お好みで日本酒のみ、または水を少々入れて炒め煮にしていきます。
  4. 4
    中火で手早く調理してください。
    汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子を混ぜてでき上がりです。

おいしくなるコツ

レンコンの切り方は今回のような薄切りでも良いし、5mm程の厚さに輪切りしてから短冊状にしても良いです。ただ、お弁当のおかずにする事を考えれば、薄切りタイプの方が詰めやすいです。 どちらの切り方でも、美味しさは変わりません(^ ^)b

きっかけ

子供の頃大好物でした、レンキン(レンコンきんぴら)。あまりに好きでたくさん食べるので、食べ過ぎるとご飯と同じカロリーになると母に言われましたっけ。長じて蓮根が炭水化物=ご飯と同じと知り驚きました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする