おつまみ100 89)もう一品/ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アッサリ作りましょう。大葉とみょうがなど彩りを添えると居酒屋メニュー風で申し分のないもう1品になります。

材料(2人分)

ウド
5cm
大葉
2枚
みょうが
1個
★白味噌
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★酢
小さじ1
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    酢味噌を用意します。★印の材料を合わせます。
  2. 2
    ボールに酢水を用意します。ウドを約5cmに切り皮をむいたら縦に二つに割り、縦に薄切りします。2~3mm程度のすると歯ごたえがあっていい感じです。すぐに酢水に取ります。
  3. 3
    みょうがを縦に二つに切り、斜めに1mm程度の薄切りし塩でもみます。大葉を敷いてウドとみょうがを盛り酢味噌を添えます。

おいしくなるコツ

私はミソをよく使うので赤味噌はネギ味噌として、白味噌はダシ味噌としていつも冷蔵庫に常備していて用途に応じてアレンジします。酢味噌などはダシ味噌に酢を混ぜるだけなのでとても簡単。

きっかけ

ウドは春らしい香りです。1本購入すると何回でも使える重宝な食材です。味噌味が良く合います。酢味噌和えにしました。もう一品に格好です。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
うど みょうが 日本酒向き 酢味噌和え
料理名
ウドの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする