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春らしい常備菜/蕗を煮ましょう♡ レシピ・作り方

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tuhatkauno
これもローカロリーの常備菜です。
とは言え、それほど長持ちする素材ではないので4~5日で食べ切った方が良いです。

材料(4~5人分)

フキ
1パック
油揚げ
1枚
日本酒
適宜
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
みりん
少々
白だし
少々
少々
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作り方

  1. 1
    28cmの炒め鍋を使っていますが、それに入るような長さにフキを切ります。
    沸騰した湯にフキを入れ、煮る。
    ※完全に柔らかくならなくて
     OK

    少し冷ました後、根気よく皮をむく。
  2. 2
    フキを3cm程度に切る。
     ※ 煮る時の注意 ※
    写真手前左下の太い部分①、左奥の中くらいの太さ②、
    ザルの中の細い部分③、
    10~20分、柔らかさを確認しながら、3段階で煮る。
  3. 3
    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。今回はつゆの素を少なめにし、塩で味を補う。

    また、煮汁は水だけではなく日本酒を少々。また、照りを良くするためみりんも少々。
  4. 4
    3段階のフキにだいたい火が通ったら、油揚げを入れてさっと混ぜ、一煮立ちさせたらでき上がり。

    ※この段階で柔らかくなったフキがあれば、いったん取り出しておく。

おいしくなるコツ

蕗の種類にもよりますが色白のもの、色黒のもの、様々です。今回購入した蕗は色黒の部類に入るようでした。色の薄い野菜ですので、なるべくきれいな色に仕上げたいもの。正油系の調味料は少なめにして、塩で調整することをお勧めします。

きっかけ

啓蟄と言うことで。スーパーでも蕗を見かけるようになりました。水煮は一年中売っているけど、手間をかけて作るフキ煮は、自分なりの春支度を感じます。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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