玉子焼きを主菜に/野菜をたくさん入れましょう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は株から、茎ごと4~5枚外しさっと洗ってみじん切り。ニンジンもみじん切り。
大きめのマグカップ等にほうれん草と共に入れ、電子レンジで火を通す。
※熱を通すのはサッとで! -
2
[1]は熱を通した後、よく水気を切ること。
水で戻した干し椎茸はみじん切りにしておく。
ダイエットシュガー・白だし・鶏卵を混ぜる。
よく混ざったところに野菜・しらす干しを入れる。 -
3
サラダオイルを引いた卵焼き器に[2]を流し込み、火が通って来たら混ぜながら片側に寄せる→そして巻き込む
を、3~4回繰り返す。 -
4
厚い卵焼きなので、中までなかなか火が通りません。焦げ目が付いても台無しです。
ちょうど良い焦げ目がついたら、引き上げ。あとは電子レンジで20秒程温め中まで火を通して完成です。
きっかけ
お弁当に滅多に卵焼きは入りません。なぜならば、肉・魚を入れてしまうと、動物性蛋白がかぶるから。なので、卵焼きが入ったお弁当はけっこう『やった〜♡』感がある我が家。 野菜をたっぷり入れてボリューム付けて、メインディッシュにしちゃいましょう。
おいしくなるコツ
白だし=液体だしは多めに入れてください。 だし巻き玉子ではないので水分は入れていませんが、野菜から水分が出ます。卵液を水っぽくしない方がうまく巻き込めると思います。しらす干しを入れたこともあり、塩を足しませんでした。後はお好みでアレンジを。
- レシピID:1790000884
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 具だくさん厚焼き玉子
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これが今晩の主菜よ♡と、しらを切って出してしまいましょう。さっぱりと大根おろし、酢の物でも添えて。