煮込まないビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはざく切り、ニンジンは薄めのイチョウ切り、ジャガイモは1.5センチぐらいのイチョウ切りに牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に、サラダ油を敷いてあたため、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを炒め、水を加え沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら、あくを取り、すぐに牛肉を加え、色が変わったら、ビーフシチューのルウを全部入れ、火を止めて、そのまま蓋を閉め20分置く。
- 4 20分経ったら、再び火をつけてルウが溶けあたたまればできあがり。
きっかけ
ガス代の節約のため、作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰後、布で包む必要はまったくなし。火を使った五徳の上にそのまま置くのがポイントです。
- レシピID:1790000879
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません