旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生ワカメ 1掴み
- 水 1000cc
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 店頭で売っている生ワカメでひと掴みです。だいたい200円弱です。ざっと水洗いします。
- 2 お湯を沸かして塩を入れ茎を先に入れて5秒したら全体を沈めます。「1,2,3,4,5」と数えたら箸で掴み冷水へ。水道水で十分です。
- 3 小分けします。まず茎を外します。2mmぐらいの小口切りにします。茎わかめの醤油漬けを作ります(別レシピ)。左は今日のみそ汁分、右の袋は冷凍保存用。
きっかけ
函館ではこれから3月下旬まで店頭を生ワカメが飾ります。量が多いと言ったら市場のおばちゃんが茹でて冷凍したらしばらく食べられるよと教えてくれました。以来、20年以上実行しています。
おいしくなるコツ
今の時期は生ワカメの走りなので茎も細く身も柔らかいのが特徴です。3月に入るとだいぶ成長して物も大きくなるので大量に仕入れて保存用を作ります。
- レシピID:1790000836
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茹で方
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つくったよレポート(25件)
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よちょこ2020/02/29 20:37生わかめが安く売っていたので買いました。たくさん、どうしよう?と、思っていたら、冷凍できるとのことで、茹でて、早速、冷凍しました。
ありがとうございます。 -
●まかろん●2020/02/29 12:41参考になりました!
レシピありがとうございます(o^^o) -
ボコマメ2020/01/28 16:27初めての生わかめで乾燥とも塩蔵とも違うおいしさに感動しました(゚д゚)!
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菊丸330974082019/08/24 14:05ワカメが冷凍できるとは!絶対リピします♪
レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2012.03.15 13:41
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html