豚肉のポットロースト♪ヨーグルト添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1片
- ●100%野菜ジュース(食塩使用)
- 300cc
- ●赤or白ワイン 無ければ 料理酒or水
- 100cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●ローリエ
- 1枚
- ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 適量
- 塩・胡椒
- 適宜
- ヨーグルト できれば生乳100%を。。。
- 100cc
作り方
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- 1
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- 豚肉にクレイジーソルトを擦り込み、そのまま室内に、1時間ほどおく(夏場は30分)。
玉ねぎとにんにくは、薄くスライス。
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- 2
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- 深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
肉を入れ、表面に焼き色をつける。
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- 3
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- 玉ねぎを敷き詰め、●をすべて入れる。
蓋をして、煮立ったら弱火にし、何度か上下を返しながら、30〜40分コトコト煮込む。
-
- 4
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- できればここで、半日くらい寝かせたいのですが。。。
蓋をはずし、ウスターソースを入れ、中のソースが半量になるまで中火で煮詰める。
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- 5
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- 塩・胡椒で調味し、お好みの厚さにスライスし、皿に盛りつける。
ヨーグルトを添えて、完成♪
にんじんグラッセ(ID1790000831)を添えました。
おいしくなるコツ
・野菜ジュースの種類は何でも合うと思いますが、今回はトマト系を使用いたしました。
・お昼過ぎに【3】の行程まで済ませて、夕食時に【4】から、というのがぷう家流です。
寝かせずに続ける、という方は、煮込み時間を長めにお願いします。
きっかけ
豚肉ブロックがお買い得だったので。。。
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