豚肉のポットロースト♪ヨーグルト添え レシピ・作り方

豚肉のポットロースト♪ヨーグルト添え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
コトコト煮込んだ豚肉に、ヨーグルトのまろやかな酸味が合うんです♪
今日も、飲んじゃいましょう♫♫

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく 1片
  • ●100%野菜ジュース(食塩使用) 300cc
  • ●赤or白ワイン 無ければ 料理酒or水 100cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●ローリエ 1枚
  • ウスターソース 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • クレイジーソルト 適量
  • 塩・胡椒 適宜
  • ヨーグルト できれば生乳100%を。。。 100cc

作り方

  1. 1 豚肉にクレイジーソルトを擦り込み、そのまま室内に、1時間ほどおく(夏場は30分)。

    玉ねぎとにんにくは、薄くスライス。
  2. 2 深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。


    肉を入れ、表面に焼き色をつける。
  3. 3 玉ねぎを敷き詰め、●をすべて入れる。

    蓋をして、煮立ったら弱火にし、何度か上下を返しながら、30〜40分コトコト煮込む。
  4. 4 できればここで、半日くらい寝かせたいのですが。。。

    蓋をはずし、ウスターソースを入れ、中のソースが半量になるまで中火で煮詰める。
  5. 5 塩・胡椒で調味し、お好みの厚さにスライスし、皿に盛りつける。
    ヨーグルトを添えて、完成♪

    にんじんグラッセ(ID1790000831)を添えました。

きっかけ

豚肉ブロックがお買い得だったので。。。

おいしくなるコツ

・野菜ジュースの種類は何でも合うと思いますが、今回はトマト系を使用いたしました。 ・お昼過ぎに【3】の行程まで済ませて、夕食時に【4】から、というのがぷう家流です。 寝かせずに続ける、という方は、煮込み時間を長めにお願いします。

  • レシピID:1790000832
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ポットロースト
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