幼稚園弁当<保温>対策⑨…残り物でもお弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 『サツマイモご飯』(02/01)、冷凍保存しておいた物(約140g)を解凍し、丸く握る。周りに白ごまをまぶしておにぎりの完成。
-
2
おにぎりを真ん中に配置したら
『豚肉の生姜焼き』(02/06)
『土佐ごぼう』(02/08)
『ポテトサラダ』(02/09)
+ブロッコリーを入れてお弁当の完成です\(^o^)/
きっかけ
幼稚園児を抱える母は、何かと忙しい。 常備菜。まさに作り置きしてあって良かった〜〜〜、の心境です。毎週2~3種類の常備菜を作るのは手間がかかるものですが、調理に1日費やせば、あとはちょっと手抜きができるのを今回実感しました。
おいしくなるコツ
今週はお弁当の回数が多い…。しかも用事も多い。 と言うことで、常備菜を駆使して体裁を整えました。おにぎりは形状を変えたためムスメに不信感なし。土佐ごぼうも初めて入れたので喜ばれました。喜ばせることができれば、この悪知恵もコツと言えるかも。
- レシピID:1790000645
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- 常備菜詰め合わせ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…いやいや(^ ^;;)今まで載せたレシピの集大成です。常備菜としたおかずは、こんな風に役立っています。おにぎりは胡麻団子みたいですね。