おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の水を切ります。その間に★印を合わせてヤンニョムを調合します。ニンニクとネギはみじん切りにして調味料と混ぜるだけ。簡単です。
- 2 豆腐の水が切れたら適当に切って器に盛りヤンニョムをかけます。オクラを2~3mmに小口切り、湯通しし天に盛ります。
きっかけ
美味しい豆腐は冷やっこで食べたい。いつもの味も少し飽きたし、ナムルで覚えたヤンニョム(韓流合わせ調味料)をかけて韓国料理風にしました。
おいしくなるコツ
ヤンニョムと豆腐はとても合います。感激したのでいつでも使えるよう作り置きをしました。ニンニクに苦手でない方はお試しください。韓国調味料でも三河みりんと日本酒を使いました^^
- レシピID:1790000637
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- おつまみ 追加のもう一品 韓国料理 韓国焼酎・ビールに合う
- 料理名
- ヤンニョム味の「韓国風冷やっこ」
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/06/11 06:33こちらもオクラ大活躍です!今日も暑そうだからリピしようかな~
-
dokatu2012/08/16 21:38こんばんは^^火を使わないで好いレシピを探して、昼食用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです^-^