おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」 レシピ・作り方

おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ヤンニョムは韓国料理の合わせ調味料で焼き肉のもみダレ、ナムルなど何にでも利用できます。冷やっこにかけてみました。かなりいけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水を切ります。その間に★印を合わせてヤンニョムを調合します。ニンニクとネギはみじん切りにして調味料と混ぜるだけ。簡単です。
  2. 2 豆腐の水が切れたら適当に切って器に盛りヤンニョムをかけます。オクラを2~3mmに小口切り、湯通しし天に盛ります。

きっかけ

美味しい豆腐は冷やっこで食べたい。いつもの味も少し飽きたし、ナムルで覚えたヤンニョム(韓流合わせ調味料)をかけて韓国料理風にしました。

おいしくなるコツ

ヤンニョムと豆腐はとても合います。感激したのでいつでも使えるよう作り置きをしました。ニンニクに苦手でない方はお試しください。韓国調味料でも三河みりんと日本酒を使いました^^

  • レシピID:1790000637
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 追加のもう一品 韓国料理 韓国焼酎・ビールに合う
料理名
ヤンニョム味の「韓国風冷やっこ」
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/11 06:33
    おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」
    こちらもオクラ大活躍です!今日も暑そうだからリピしようかな~
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/16 21:38
    おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」
    こんばんは^^火を使わないで好いレシピを探して、昼食用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る