手羽トマソースの活用法/トマトソースパスタ レシピ・作り方

手羽トマソースの活用法/トマトソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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『手羽元のトマトソース煮』(01/26分)。いつもながら大量調理。これも、後日他の料理に転用することを考えてのこと。いつも通り、パスタソースになりました。

材料(1人分)

  • 手羽元のトマトソース煮(01/26分) 適宜(手羽元1.5本分)
  • 顆粒コンソメ 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • スパゲティ 100g
  • 粉末パセリ 少々
  • ケチャップ ※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 『手羽元のトマトソース煮』、温めてから手羽元をほぐす。
    何しろ再活用なので水分が少ない。水を足し、塩・胡椒・顆粒コンソメで味を整える。また、油分が足りないのでオリーブオイルを少々。
  2. 2 ソースの味が薄い場合、ケチャップを足しても可。
    スパゲティは<指定時間>の8割程度で茹でる→後で火を通すので。
    茹で上がったら水洗い。
    パスタを入れ、ソースと絡めながら炒めていく。
  3. 3 お皿に中央を高くして盛りつけ、手羽元のほぐし肉はなるべく上にのせる。
    粉末パセリをふりかけて、熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

『手羽元のトマトソース煮』。 後々パスタソースにするつもりで多めに作っていました。ほぐした手羽元。こんな風にパスタソースにする以外にも、粉ふきいもにかけて食べることもできます。粉ふきいもバージョンだと、お弁当のおかずにもなるので便利ですよ。

おいしくなるコツ

ウチのスパゲティ…一つだけこだわっていることがあります。 それは、茹で上げた後くっつき防止の油分は使いません。和風麺のように<水洗い>します。冷製パスタでもしますよね。我が家の場合、ソースとパスタを絡めて仕上げるので油分カットにもなります。

  • レシピID:1790000608
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
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