刻み玉子のコツ、お知らせします(^ ^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- (マヨネーズ和えの場合)
- ◯ マヨネーズ 少々
- ◯ 塩 少々
- ◯ 胡椒 少々
作り方
-
1
卵を茹でる。
刻むので固め(12~15分)がbetter。冷ました後に殻をむく。写真のような、底の丸い容器(陶器の湯呑み等)を用意。
それに卵を入れ、バターナイフ等で刻む。 -
2
刻み方のコツは、まずは大まかに切る(左)。その後ナイフを立てるようにして細かくしていきます(右)。
※少々手が疲れますが(^ ^;;)
がまん! -
3
刻み終われば、玉子が入った容器に調味料を入れることができます。
そのままトッピング材料にするか、お好きな調味料で味をつければでき上がりです。
きっかけ
卵を茹でて殻をむいて。まな板の上にのせて、散らばらないように気をつかいながら刻んでいく。それから包丁の背を使って慎重に入れ物に移して… こんな手間なことしなくても大丈夫!まな板は汚れないし、次の作業もカンタン。そんなコツ、お知らせします。
おいしくなるコツ
実はテレビを見ながらでも、ズボラで出来ます(^ ^;;) もっと簡単な方法は…湯呑みに生卵を入れる→黄身に爪楊枝で5~6カ所穴を開ける→200Wの電子レンジで3~4分。そして、刻む。 ただし、茹でた卵の方が美味しいのは言うまでもありません。
- レシピID:1790000586
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 刻み玉子
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これも、何かのズボラ技から編み出したのか?…記憶にありません(^ ^;;)