ブリ三昧 9)ブリ大根を卵とじでリメイク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブリの煮付け 適量
- 小松菜 1株
- 椎茸(ダシ殻) 2個
- 鶏卵 1個
- 日本酒 40cc
- 三河みりん 40cc
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 火を入れながら味を保ってきましたがいよいよ大幅改造時期です。椎茸の細切りを加え日本酒、みりん、昆布のダシ殻で煮込みなおします。
- 2 煮込みなおしたものから比較的形のいいものを拾い周りに小松菜を散らして親子丼などの要領で軽く煮込みます。
- 3 溶き卵を回し入れて半熟に固めたらリメイク完成です。
きっかけ
ブリ大根をたくさん作ったらブリだけが残ってしまいました。もったいないので卵とじでリメイクしました。日本酒で煮込み直して卵とじというパターンはものにでも通じる「リメイクの王道、常套手段」です。
おいしくなるコツ
煮物の類はたいてい残ってしまいます。煮込み直しで済んでいる間はいいのですが味がくたびれてしまったら大幅リメイクします。卵とじが比較的味をリフレッシュできます。青物を使えば見映えもリメイクします。
- レシピID:1790000494
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮付け卵とじ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/28 06:48残った大根の卵とじです。ぶりの旨みが卵に移って立派な一品になりました^^
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のなひか2013/01/16 21:22野菜省略、簡易版にしちゃいましたが、美味しく頂きました(o^^o)