幼稚園弁当<保温>対策②…キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キノコの炊き込みご飯 140g
- ◯ 米 3合
- ◯ キノコの炊き込みごはんの素 1袋
- ◯ 舞茸 1/2株
- ハムエッグ 少々
- 粉ふきいも(12/12掲載) 少々
- タケノコ甘酢煮(01/04掲載) 少々
- 土佐コンニャク(01/10掲載) 少々
作り方
-
1
炊き込みご飯は市販品の素の表示通り、3合作りました。ただ、素のみでは味気ないので舞茸をプラス。
炊飯器にセットして後は炊くだけ。 - 2 ハムエッグは、おせち料理の残りの『ペッパーハム』を薄くスライスして、溶き卵をからめて焼きました。
- 3 お弁当箱に炊き込みごはんを詰め、あとはハムエッグ・粉ふきいも・タケノコ甘酢煮・土佐コンニャクを入れて完成です。
きっかけ
この冬、しばらくはお弁当に『海苔』の使用を極力避けたいと思います。 …とは言え、子供のお弁当に海苔は付き物。飾りにも便利ですものね。海苔を使わなくてもできるお弁当、または海苔を使ってもベタベタにならないお弁当。今後2年間のためにも考えます。
おいしくなるコツ
保温対策として炊き込みごはんにしました。 戻って来たお弁当箱を見ても、何かが溶け出した跡がないのでこんなカンジのものが良いようです。なるべく汁気の少ないもの、またマヨネーズ和えのものは入れない方が無難そうです。マヨネーズは溶け出しますよ。
- レシピID:1790000459
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 炊き込みご飯のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません