晩ご飯やお弁当に。冷めても意外と美味しい<鮭> レシピ・作り方

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tuhatkauno
鮭とチーズの組み合わせ、けっこうありますよね。我が家の場合、トッピングではなく挟みます。止めなくてもはがれませんよ。

材料(3人分)

生鮭(冷凍品)
4切(50g/1切)
スライスチーズ
2枚
ハーブソルト
少々
黒胡椒
少々
小麦粉
少々
粉末パセリ
少々
レモン汁
少々
※付け合わせ…野菜炒め
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍鮭は解凍する。
    皮があった方を残し、切り込みを入れる。

    ※鮭は青▲の部分に切り込みを入れてください。
  2. 2
    青▲の切り込みに手で大きさを調整しながら、スライスチーズを挟む。
    多少身がほぐれたり、切り込みが避けたりしても大丈夫!焼けばくっつきます。
    身の両面に塩・胡椒し、小麦粉を付ける。
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、鮭を焼いていく。
  4. 4
    鮭を両面焼きますが、途中チーズがはみ出ても気にしせず、しっかり焼いてください。
    ※はみ出たチーズはぱりっと焼かれ、案外美味しい。
  5. 5
    仕上げに粉末パセリを両面にかけてください。
    食べる時にはレモン汁を少々たらします。塩気が足りなくても、レモン汁で補えます。

おいしくなるコツ

自分の癖として、鮭を焼きすぎる傾向があるようです(- -;;) ただ、焼きすぎるとパサ付くのが鮭の特徴。焼きすぎないようにするのが、美味しくなる最大のコツだと思います。塩・胡椒は薄くても大丈夫。レモン汁をかければ、減塩にもなりますよ。

きっかけ

生魚を見るとつい照り焼きかな、と思ってしまう(^ ^;;)宅配食材の小振りな冷凍鮭です。和風料理だととちょっと物足りない気がしますが、洋風で付け合わせ等工夫すれば立派な主菜に。濃厚タイプのスライスチーズを使うので、冷めても美味しいようです。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮭のチーズはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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