晩ご飯やお弁当に。冷めても意外と美味しい<鮭> レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冷凍鮭は解凍する。
皮があった方を残し、切り込みを入れる。
※鮭は青▲の部分に切り込みを入れてください。 -
2
青▲の切り込みに手で大きさを調整しながら、スライスチーズを挟む。
多少身がほぐれたり、切り込みが避けたりしても大丈夫!焼けばくっつきます。
身の両面に塩・胡椒し、小麦粉を付ける。 - 3 オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、鮭を焼いていく。
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4
鮭を両面焼きますが、途中チーズがはみ出ても気にしせず、しっかり焼いてください。
※はみ出たチーズはぱりっと焼かれ、案外美味しい。 -
5
仕上げに粉末パセリを両面にかけてください。
食べる時にはレモン汁を少々たらします。塩気が足りなくても、レモン汁で補えます。
きっかけ
生魚を見るとつい照り焼きかな、と思ってしまう(^ ^;;)宅配食材の小振りな冷凍鮭です。和風料理だととちょっと物足りない気がしますが、洋風で付け合わせ等工夫すれば立派な主菜に。濃厚タイプのスライスチーズを使うので、冷めても美味しいようです。
おいしくなるコツ
自分の癖として、鮭を焼きすぎる傾向があるようです(- -;;) ただ、焼きすぎるとパサ付くのが鮭の特徴。焼きすぎないようにするのが、美味しくなる最大のコツだと思います。塩・胡椒は薄くても大丈夫。レモン汁をかければ、減塩にもなりますよ。
- レシピID:1790000422
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 鮭のチーズはさみ焼き
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