晩ご飯やお弁当に。冷めても意外と美味しい<鮭> レシピ・作り方

晩ご飯やお弁当に。冷めても意外と美味しい<鮭>
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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鮭とチーズの組み合わせ、けっこうありますよね。我が家の場合、トッピングではなく挟みます。止めなくてもはがれませんよ。

材料(3人分)

  • 生鮭(冷凍品) 4切(50g/1切)
  • スライスチーズ 2枚
  • ハーブソルト 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • 粉末パセリ 少々
  • レモン汁 少々
  • ※付け合わせ…野菜炒め 適宜

作り方

  1. 1 冷凍鮭は解凍する。
    皮があった方を残し、切り込みを入れる。

    ※鮭は青▲の部分に切り込みを入れてください。
  2. 2 青▲の切り込みに手で大きさを調整しながら、スライスチーズを挟む。
    多少身がほぐれたり、切り込みが避けたりしても大丈夫!焼けばくっつきます。
    身の両面に塩・胡椒し、小麦粉を付ける。
  3. 3 オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、鮭を焼いていく。
  4. 4 鮭を両面焼きますが、途中チーズがはみ出ても気にしせず、しっかり焼いてください。
    ※はみ出たチーズはぱりっと焼かれ、案外美味しい。
  5. 5 仕上げに粉末パセリを両面にかけてください。
    食べる時にはレモン汁を少々たらします。塩気が足りなくても、レモン汁で補えます。

きっかけ

生魚を見るとつい照り焼きかな、と思ってしまう(^ ^;;)宅配食材の小振りな冷凍鮭です。和風料理だととちょっと物足りない気がしますが、洋風で付け合わせ等工夫すれば立派な主菜に。濃厚タイプのスライスチーズを使うので、冷めても美味しいようです。

おいしくなるコツ

自分の癖として、鮭を焼きすぎる傾向があるようです(- -;;) ただ、焼きすぎるとパサ付くのが鮭の特徴。焼きすぎないようにするのが、美味しくなる最大のコツだと思います。塩・胡椒は薄くても大丈夫。レモン汁をかければ、減塩にもなりますよ。

  • レシピID:1790000422
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮭のチーズはさみ焼き
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