野菜たっぷり♡お雑煮←東北地方のお雑煮です レシピ・作り方

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tuhatkauno
子供の頃はこのお雑煮の支度、あ〜面倒くさいなぁ…と思っていました。でも、色々な野菜の旨味が出るせいか美味しい。お試しを。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1本
ニンジン
2本
ごぼう
1本
干し椎茸
7~8枚
油揚げ
2枚
鶏もも肉
300g
セリ
少々
つゆの素
適宜
ダイエットシュガー 
少々
白だし
適宜
2個(大人1人)

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から水で戻しておく→千切り。
    大根・ニンジン・ごぼうも千切りに。
    油揚げは油抜きした後、やはり千切りにしておく。
  2. 2
    野菜は切った端から、水を張った大鍋に入れる。
    ※ごぼうを最後に切るのがコツ。大根・ニンジンのみ『なます』用に分けることも可。
  3. 3
    鶏もも肉も一口大より小さめに切り、材料の準備は完了。
    椎茸と椎茸の戻し汁も鍋に入れ、野菜を煮始めましょう。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、<ダ・つ・白>で味付けする。
    ※何日間か保存するので、野菜は少し固めに!また、甘さはほんのり程度にする。
  5. 5
    別鍋で煮た鶏肉を大鍋に戻し、野菜と軽く混ぜ合わせたら『お雑煮の汁』は完成です。
    ※この辺でトッピングのセリを2~3cmに切る。
  6. 6
    2個/1人の餅をトースターで焼き、お雑煮の汁にのせる。その上にセリを散らしたらでき上がりです。
    ※千切り野菜はお餅の下にたっぷり♡

おいしくなるコツ

<煮汁をきれいに仕上げるコツ>手順[5] 鶏肉は冷凍して流通することがほとんどで、必ずと言っていい程アクが出ます。鶏肉を煮る時は大鍋から汁を取って、別の鍋で鶏肉だけを煮てください。アクをよけながら大鍋に移し、煮汁は濾して大鍋に戻しましょう。

きっかけ

東北出身の母が作るお雑煮。子供の頃からこれで育ちました。とは言え、私自身は東京出身。これからムスメにも伝えていかなくてはいけない我が家のお雑煮。東京育ちなのにこれで良いのか?!と言う気もしますが(^ ^;;)…美味しいから良いですか。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/29 00:24
東北地方からこんばんは☆ お正月しか食べないお雑煮ですが、餅があって食べたくなったので作らせていただきました~ 自分で作るのは初めてですが美味しくできました♪
summmy
つくレポありがとうございました(^^)そうそう、お餅が残ってしまった時には野菜と食べられて便利。ちょっと手間ですが『持ちレシピ』として良いですよね。

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