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野菜たっぷり♡お雑煮←東北地方のお雑煮です レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

野菜たっぷり♡お雑煮←東北地方のお雑煮です
  • 1,000円前後

子供の頃はこのお雑煮の支度、あ〜面倒くさいなぁ…と思っていました。でも、色々な野菜の旨味が出るせいか美味しい。お試しを。

作り方

  • 1

    干し椎茸は前日から水で戻しておく→千切り。
    大根・ニンジン・ごぼうも千切りに。
    油揚げは油抜きした後、やはり千切りにしておく。

  • 2

    野菜は切った端から、水を張った大鍋に入れる。
    ※ごぼうを最後に切るのがコツ。大根・ニンジンのみ『なます』用に分けることも可。

  • 3

    鶏もも肉も一口大より小さめに切り、材料の準備は完了。
    椎茸と椎茸の戻し汁も鍋に入れ、野菜を煮始めましょう。

  • 4

    野菜に火が通ったら、<ダ・つ・白>で味付けする。
    ※何日間か保存するので、野菜は少し固めに!また、甘さはほんのり程度にする。

  • 5

    別鍋で煮た鶏肉を大鍋に戻し、野菜と軽く混ぜ合わせたら『お雑煮の汁』は完成です。
    ※この辺でトッピングのセリを2~3cmに切る。

  • 6

    2個/1人の餅をトースターで焼き、お雑煮の汁にのせる。その上にセリを散らしたらでき上がりです。
    ※千切り野菜はお餅の下にたっぷり♡

きっかけ

東北出身の母が作るお雑煮。子供の頃からこれで育ちました。とは言え、私自身は東京出身。これからムスメにも伝えていかなくてはいけない我が家のお雑煮。東京育ちなのにこれで良いのか?!と言う気もしますが(^ ^;;)…美味しいから良いですか。

おいしくなるコツ

<煮汁をきれいに仕上げるコツ>手順[5]
鶏肉は冷凍して流通することがほとんどで、必ずと言っていい程アクが出ます。鶏肉を煮る時は大鍋から汁を取って、別の鍋で鶏肉だけを煮てください。アクをよけながら大鍋に移し、煮汁は濾して大鍋に戻しましょう。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > お雑煮

レシピID: 1790000369

公開日:2011-01-01 10:29:29.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.29

    東北地方からこんばんは☆
    お正月しか食べないお雑煮ですが、餅があって食べたくなったので作らせていただきました~
    自分で作るのは初めてですが美味しくできました♪

    つくレポありがとうございました(^^)そうそう、お餅が残ってしまった時には野菜と食べられて便利。ちょっと手間ですが『持ちレシピ』として良いですよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
おせち2011お雑煮お餅

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