照りが違う漬けマグロの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
赤身のマグロをそのまま山かけにすると色合いがイマイチで汁が滲んでまずそうに見えます。みりんをつかった漬けはツヤがでます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

バチマグロ赤身
100g
★三河みりん
40cc
★濃口醤油
40cc
★ワサビ
適量
長いも
適量
大葉
少々

作り方

  1. 1
    マグロをぶつ煮切りさらに細かくさいの目に切ります。次に★印を合わせ漬け汁にします。三河みりんは甘みが強いので砂糖は要りません。
  2. 2
    15分ほど漬けにします。少し余分に作って味見をしながら待ちます。空口で味見をしてもよく味がわかりません^^! 御猪口は役得です。
  3. 3
    長いもをすって盛りつけます。大葉は細かく刻んで色合いと風味に添えます。ツヤのある山かけの完成です。

おいしくなるコツ

漬けマグロはいろいろな作り方があって工夫のし甲斐があります。三河みりんは甘みとツヤ出しにとても効果的です。ワサビは好みですが私はかなり効かせたものを作ります。たくさん作って最後の〆にご飯にかけても美味しくいただけます。

きっかけ

年のせいかトロよりも赤身のマグロが旨いと感じるようになりました。山か毛など晩酌のあてにいいですね。ちょっと工夫した漬けにしたら照りが良くいかにも美味しそうな山かけになったので紹介します。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ山かけ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/22 14:40
漬けマグロだと、味もいいですね^^
菊丸33097408
赤身のヅケが一番好きです 漬け丼もイイですね
2015/02/07 23:50
つやつやテリテリです 一工夫って大事ですね。
Apple9844
Apple9844さん つくレポありがとうございます 「つやつやテリテリ」頂きました^^ 今度使ってみます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする