照りが違う漬けマグロの山かけ レシピ・作り方

照りが違う漬けマグロの山かけ
  • 約30分
  • 500円前後
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赤身のマグロをそのまま山かけにすると色合いがイマイチで汁が滲んでまずそうに見えます。みりんをつかった漬けはツヤがでます。

材料(2人分)

  • バチマグロ赤身 100g
  • ★三河みりん 40cc
  • ★濃口醤油 40cc
  • ★ワサビ 適量
  • 長いも 適量
  • 大葉 少々

作り方

  1. 1 マグロをぶつ煮切りさらに細かくさいの目に切ります。次に★印を合わせ漬け汁にします。三河みりんは甘みが強いので砂糖は要りません。
  2. 2 15分ほど漬けにします。少し余分に作って味見をしながら待ちます。空口で味見をしてもよく味がわかりません^^! 御猪口は役得です。
  3. 3 長いもをすって盛りつけます。大葉は細かく刻んで色合いと風味に添えます。ツヤのある山かけの完成です。

きっかけ

年のせいかトロよりも赤身のマグロが旨いと感じるようになりました。山か毛など晩酌のあてにいいですね。ちょっと工夫した漬けにしたら照りが良くいかにも美味しそうな山かけになったので紹介します。

おいしくなるコツ

漬けマグロはいろいろな作り方があって工夫のし甲斐があります。三河みりんは甘みとツヤ出しにとても効果的です。ワサビは好みですが私はかなり効かせたものを作ります。たくさん作って最後の〆にご飯にかけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1790000340
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ山かけ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/22 14:40
    照りが違う漬けマグロの山かけ
    漬けマグロだと、味もいいですね^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/07 23:50
    照りが違う漬けマグロの山かけ
    つやつやテリテリです

    一工夫って大事ですね。

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