ビビンバみたいなもの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛肉を幅1センチぐらいに切って、酒、醤油、コチュジャン、ごま油(各大さじ1)と混ぜてしばらくおく(その間に野菜を準備する)。
- 2 ほうれん草を茹でてから水にさらし、よく絞ってから3〜4センチぐらいの長さに切り、ごま油と塩であえて、いりごまをかける。
- 3 ニンジンを5ミリ幅ぐらいのせん切りにしたものを3分ぐらい茹でて、ザルでよく水気を切ってからごま油と塩であえ、いりごまをかける。
- 4 もやしはひげ根を取ってから1〜2分さっと茹でて、ザルにあけてよく水気を切ってからごま油と塩であえて、いりごまをかける。
- 5 1の牛肉をフライパンで焼いたら、器にご飯を盛り、牛肉、ほうれん草、ニンジン、もやしを盛りつける。彩りにゆで卵をのせてもいい。
- 6 コチュジャン(辛いのが好きな場合は豆板醤)をかけ、よく混ぜて食べる。
きっかけ
実はビビンバという食べ物をよく知らなかったので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
・他に手間をかけるところがないので、モヤシは丁寧にひげ根を取る。 ・ほうれん草、ニンジン、モヤシは残ってもそれだけで食べても美味しいので、まとめて作ると楽です。
- レシピID:1790000337
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
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