ビビンバみたいなもの レシピ・作り方

ビビンバみたいなもの
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
基本的に野菜を茹でてごま油と塩であえるだけだけど、ちゃんとそれっぽい味がする。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 牛肉を幅1センチぐらいに切って、酒、醤油、コチュジャン、ごま油(各大さじ1)と混ぜてしばらくおく(その間に野菜を準備する)。
  2. 2 ほうれん草を茹でてから水にさらし、よく絞ってから3〜4センチぐらいの長さに切り、ごま油と塩であえて、いりごまをかける。
  3. 3 ニンジンを5ミリ幅ぐらいのせん切りにしたものを3分ぐらい茹でて、ザルでよく水気を切ってからごま油と塩であえ、いりごまをかける。
  4. 4 もやしはひげ根を取ってから1〜2分さっと茹でて、ザルにあけてよく水気を切ってからごま油と塩であえて、いりごまをかける。
  5. 5 1の牛肉をフライパンで焼いたら、器にご飯を盛り、牛肉、ほうれん草、ニンジン、もやしを盛りつける。彩りにゆで卵をのせてもいい。
  6. 6 コチュジャン(辛いのが好きな場合は豆板醤)をかけ、よく混ぜて食べる。

きっかけ

実はビビンバという食べ物をよく知らなかったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

・他に手間をかけるところがないので、モヤシは丁寧にひげ根を取る。 ・ほうれん草、ニンジン、モヤシは残ってもそれだけで食べても美味しいので、まとめて作ると楽です。

  • レシピID:1790000337
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る