医食同源 今が旬!柚子の香りで自家製ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 柚子の皮を少し剥き千切りにします。本当にいい香りに包まれます。
- 2 ★印の調味料でドレッシングを調合します。塩加減は指で味見をします。ちなみに私は生ものを調理する時は必ず薄手のゴム手袋をします。
- 3 カリフラワーとアスパラガスは塩茹でして下ごしらえをします。パプリカとトマトは1㎝角ぐらいに細かく刻みます。紫キャベツは細切りに。
- 4 盛り付けてドレッシングをかけて出来上がり。単純ですが見た目が美味しそうです。
きっかけ
スーパーのドレッシング棚にはこれでもかというほどの商品が並んでいます。値段も手ごろで愛用品も多いことでしょう。私もいくつかそういう商品を愛用しています。ある時、思い立って自家製を作ってみたらこれが簡単。以来、いろいろ工夫しています。
おいしくなるコツ
今が旬の柚子は冷蔵庫に常備しておくと和・洋・中華いづれにも重宝します。何せ香りがいいので料理が上品になります。サラダの材料は何でもいいのですが旬のものが何よりです。いづれにしても楽しんで作るのが一番です
- レシピID:1790000307
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 柚子ドレッシングのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません