牛肉のしぐれをクリスマスのオードブルに レシピ・作り方

牛肉のしぐれをクリスマスのオードブルに
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
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長いもはとろろ汁、山かけなどが一般的な食べ方でしょうか。このソテーはあまり知られていませんが食感が良く重宝する料理です。

材料(2~4人分)

  • 長いも 5cm
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダオイル 少々
  • パセリ 適量
  • ホースラディッシュ 少々
  • ※牛肉しぐれ煮 適量

作り方

  1. 1 長いもはよく洗って切る前に酢水を用意しておきます。2~3㎜巾に薄く切り酢水につけます。水気を切ってフライパンで軽く焼きます。
  2. 2 牛肉のしぐれ煮は私のページのひとつ前のレシピを参考にしてください。
  3. 3 大きな皿に円形に並べて真ん中に牛肉のしぐれ煮を置きます。長いもの間にパセリをあしらうと緑が引き立ちます。

きっかけ

牛肉のしぐれ煮はご飯のおかずによく合う料理ですが、味が濃いのでつまみとなると食べ方が難しい。そこで薄あじにさらっと調理した「長いものソテー」を添えてみました。食感もよくカナッペ風に食べるとまさに洒落た良いおつまみに。

おいしくなるコツ

牛のしぐれ煮の味が濃いので長いもは薄味にします。焼きも軽いほうが食感良く仕上がります。味のアクセントとしてホースラディッシュを載せます。つんとくる感じがとてもよく合います。カナッペ風に食べるのでクリスマスのオードブルとしてもいけます。

  • レシピID:1790000301
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
料理名
牛肉しぐれ 長いものソテー添え
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