牛肉のしぐれをクリスマスのオードブルに レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長いも 5cm
- 塩・胡椒 少々
- サラダオイル 少々
- パセリ 適量
- ホースラディッシュ 少々
- ※牛肉しぐれ煮 適量
作り方
- 1 長いもはよく洗って切る前に酢水を用意しておきます。2~3㎜巾に薄く切り酢水につけます。水気を切ってフライパンで軽く焼きます。
- 2 牛肉のしぐれ煮は私のページのひとつ前のレシピを参考にしてください。
- 3 大きな皿に円形に並べて真ん中に牛肉のしぐれ煮を置きます。長いもの間にパセリをあしらうと緑が引き立ちます。
きっかけ
牛肉のしぐれ煮はご飯のおかずによく合う料理ですが、味が濃いのでつまみとなると食べ方が難しい。そこで薄あじにさらっと調理した「長いものソテー」を添えてみました。食感もよくカナッペ風に食べるとまさに洒落た良いおつまみに。
おいしくなるコツ
牛のしぐれ煮の味が濃いので長いもは薄味にします。焼きも軽いほうが食感良く仕上がります。味のアクセントとしてホースラディッシュを載せます。つんとくる感じがとてもよく合います。カナッペ風に食べるのでクリスマスのオードブルとしてもいけます。
- レシピID:1790000301
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- 牛肉しぐれ 長いものソテー添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません