お弁当や朝のおかずに・・・「焼ちくわ」を手軽に調理 レシピ・作り方
![お弁当や朝のおかずに・・・「焼ちくわ」を手軽に調理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ee6715a0e5f1bb4f12645261a5bf220eb575eef.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼ちくわ 1本
- サヤエンドウ 5本
- 日本酒 40cc
- 三河みりん 40cc
- 醤油 大さじ1
- かつお削り節 ひと摘み
- 唐辛子(粉)
作り方
-
1
超簡単料理です。ちくわを5㎜幅で斜め切りし調味料と一緒に鍋で5分煮ます。火が通りやすく煮過ぎるとくたくたになるので要注意。
-
2
火を止めてからかつ節をひと摘みふりかけます。好みで粉唐辛子を振ります。
-
3
お弁当には使えますよね。もう使ってる?・・・ですよね^^。
朝ごはんのおかずにもしましょうね。安上がりです。(米代かかりすぎ?)
きっかけ
昔ながらの「焼ちくわ」は地味だしお洒落じゃありません。そのまま食べてもぼそぼそ感が。でも、いったん調理したら真の姿にが現れます。「今風ちくわ」とはちょっと格が違う感じで、しっかりとした味と食感に。『ビバッ!焼ちくわ』はマイキャンペーン!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツはサッと仕上げること。この類の料理の欠点は色合いがさびしいこと。絹さやでもなんでも火の通りやすい野菜を合わせます。
- レシピID:1790000283
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわのかか煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/22 09:46今日からまたお弁当作り!ささっとできてうれしいです。