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大根の味 再発見!「ふろふき大根」を極める レシピ・作り方

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Startrek
ひたすら時間をかけて作ります。大根とも思えない味になります。次に「これが大根の味なんだ」と再発見します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根3cmの輪切り
4個
ダシ昆布
10cm
ダシ味噌
大さじ4
酢橘
1個
米のとぎ汁
2000cc
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作り方

  1. 1
    この時期にはいい大根が手に入ります。ふろふき大根には葉に近いほうが向いています。甘みがあるからです。尻尾のほうは大根おろしです。
  2. 2
    3cmぐらいの輪切りにし、荷崩れ防止に面取りをしておきます。火の通りを良くするため片面に十字の隠し包丁をします。
  3. 3
    米のとぎ汁でコトコト煮ます。味を良くするために昆布を入れます。落とし蓋代わりにもなります。2時間弱火で煮ます。
  4. 4
    2時間でいったん火を止めて煮汁を流して大根を軽く洗います。次にだし汁で煮ます。最初から味付けもします。
  5. 5
    ダシ味噌は簡単なので自家製を作り置きしておくと便利。好きな味噌を合わせて火にかけながらだし汁、みりんで溶き砂糖で味を調える。
  6. 6
    出来上がったら味噌と酢橘を添えて盛り付けます。酢橘はなくてもOKです。

おいしくなるコツ

塩加減さえ注意すれば必ず美味しいふろふき大根ができます。ダシを利かして薄味に仕上げるのがコツです。

きっかけ

大根の季節になりました。とても安く店頭に並んでいます。「大根役者」という言葉はありますが大根はけっして脇役ではありません。本格的なふろふき大根の味を知れば大根はもはや立派な主役です。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
本格調理の「ふろふき大根」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 14:49
手間をかけると食べるのがもったいなくなったのですが、食べると感動モノでした^^
菊丸33097408

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