晩酌のあとの小粋な〆は・・・「蟹雑炊」 レシピ・作り方

晩酌のあとの小粋な〆は・・・「蟹雑炊」
  • 約1時間
  • 500円前後
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あくまでサラッと作ります。野菜は白菜だけでもOKです。出汁を取らずに顆粒の鰹だしでもいけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 出汁を取ります。楽天ショップの「薩摩屋本店」には良い出汁がいろいろ置いてあります。厚削りの本かつおとさば節、昆布で取りました。
  2. 2 昆布は当地函館近郊のもので手軽に手に入ります。これは漁師さんから直接頂いたものです。30分ほど水につけてから火にかけます。
  3. 3 沸騰直前に昆布を取り出しかつお節を入れ30分煮出すと濃厚な1番だしになります。昆布と煮出した鰹節に鯖節を加えて2番出汁を取ります。
  4. 4 1番だしに細かく切った野菜とご飯、冷凍のカニを入れ15分煮ます。火を止める直前に塩で味付けをします。
  5. 5 火を止めてからとき卵と春菊の刻んだものを入れます。お椀に盛ると小粋な〆の出来上がりです。
  6. 6 自家製の味噌漬けを作っています。出汁を取った後の昆布や胡瓜の塩漬けを利用します。味噌は信州味噌を出汁と三河味醂で合わせます。
  7. 7 信州味噌はいつも楽天市場の「匠の味噌蔵」で購入します。山ゴボウの味噌漬けも購入したものでいい味です。
  8. 8 小粋な蟹雑炊には味噌漬けもおつな盛り付けで添えましょう。和食では器と盛り付けがとても重要です。

きっかけ

若い頃、〆の定番は「ラーメン」でした。60歳近くなった今はさすがにそうはいきません。軽いものを少なめにとります。楽天ショップの「フォーシーズン」はひいきのお店で今回仕入れた『ズワイガニ「つめ肉玉」』はとても重宝です。蟹雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

飲み始める前にダシを取り材料を切っておきます。ご飯がもし「ひや飯」なら水に漬けておくと煮えやすくなっていて10分で出来上がります。

  • レシピID:1790000222
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
おかゆ
料理名
ズワイの爪の「蟹雑炊」と自家製味噌漬け
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