手間暇惜しまず/スープストックで作るカレー鍋Ⅱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
スープストックがしっかりしていればどんな材料でも美味しくなります。海鮮鍋のときはホタテは下茹でしておきます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

スープストック
1000cc
鶏手羽元(開き)
4本
カニ脚
4本
ホタテ
4個
マイタケ
1/2パック
本シメジ
1/2パック
アスパラ
2本
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
1個
春菊
2~4本
ニンジン
1/4本
ニンニク
1片
根生姜
適量
カレーパウダー
適量
マサラペースト
少々
コンソメスープの素
1個
白ワイン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえておきます。ニンニクはスライス、しょうがはみじん切り、トマトはさいの目に切ります。
  2. 2
    サラダオイルを熱したらニンニクで香りづけをしてからタマネギ、鶏肉を炒めます。少し焦げ目がついたら白ワインを入れます。
  3. 3
    ほかの材料を入れてスープストックを入れ沸騰したらあくを取ります。あくを取り終わったら弱火で30分煮込みます。
  4. 4
    食卓用の鍋に移し替えてカニと下ゆでしたホタテを入れ味付けをします。最後に青野菜を入れて食卓に出します。

おいしくなるコツ

海鮮鍋では下ごしらえが大事です。ホタテはダシも出ますが臭みも強い食材です。下茹でしておきましょう。カニは見た目重視で入れています。ジャガイモは大きめのほうが崩れなくてよいと思います。

きっかけ

スープストックから作る本格カレー鍋を公開します。これは当然「スープカレー」のレシピでもあります。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
海鮮カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 13:55
驚きの美味しさでした。また作ります^^
菊丸33097408
旅行に行ってて承認遅れてすみません 沢山の投稿ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする