手間暇惜しまず/スープストックで作るカレー鍋Ⅱ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえておきます。ニンニクはスライス、しょうがはみじん切り、トマトはさいの目に切ります。
- 2 サラダオイルを熱したらニンニクで香りづけをしてからタマネギ、鶏肉を炒めます。少し焦げ目がついたら白ワインを入れます。
- 3 ほかの材料を入れてスープストックを入れ沸騰したらあくを取ります。あくを取り終わったら弱火で30分煮込みます。
- 4 食卓用の鍋に移し替えてカニと下ゆでしたホタテを入れ味付けをします。最後に青野菜を入れて食卓に出します。
きっかけ
スープストックから作る本格カレー鍋を公開します。これは当然「スープカレー」のレシピでもあります。
おいしくなるコツ
海鮮鍋では下ごしらえが大事です。ホタテはダシも出ますが臭みも強い食材です。下茹でしておきましょう。カニは見た目重視で入れています。ジャガイモは大きめのほうが崩れなくてよいと思います。
- レシピID:1790000220
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 海鮮カレー鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/03/01 13:55驚きの美味しさでした。また作ります^^