グリル用ベイクパンでホクホクバーベキュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きカルビ 200g
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- ブロッコリ 4片
- 生椎茸 2個
- 人参 2切れ
- 赤ワイン・オリーブオイル 適量
- バター・塩・コショウ・BBQソース 適量
作り方
- 1 厚切りの骨付きカルビは楽天ショップの「カナダビーフ館」で手に入ります。切り分けて赤ワインを振り、塩・コショウで下味をつけます。
- 2 ベイクパンにオリーブオイルをひいて切り分けた野菜と肉を並べます。ジャガイモは縦に4つに切りました。野菜にも塩・コショウをします。
- 3 水を張ったグリルにベイクパンを入れて火加減と時間をセットします。私のグリルは上下両方から加熱するタイプです。
- 4 強火で20分加熱。ぴったりいい感じです。このグリルパンの便利なところは、時間が一回分かれば毎回同じ焼き加減になるところです。
- 5 仕上げにBBQソースを振り、バターを載せれます。じゅーじゅーと香ばしさが漂います。予想以上の出来栄えについワインがすすみました。
きっかけ
グリル用ベイクバンを購入して何を焼こうかと思っていたところ、ちょうどBBQ用の骨付きカルビが届きました。ひらめきで作ったのがこの料理です。今回仕込んだBBQソースも試すことができまいた。これもなかなかの出来栄えでした。後日アップします。
おいしくなるコツ
野菜もほくほく、お肉もジューシー!ベイクパンのポテンシャルには正直びっくり @@ ちなみにジャガイモは当地函館の近郊「厚沢部町のメークイン」といって北海道のブラント品で、生産農家から直接頂きました^^。「ねっとり感」が特徴でかなり美味!
- レシピID:1790000186
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- カナダ産厚切り骨付きカルビ メークイン グリル用ベイクパン 赤ワイン
- 料理名
- 骨付きカルビのバーベキュー
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菊丸330974082021/09/01 14:14骨がないカルビです。美味しくいただきました^^